Другие путешествия

Челябинск и окрестности. Февраль 2001

25 февраля 1 марта 2001 г.

Эта командировка включала посещение небольшого городка в окрестностях Челябинска (километрах в 150-200, бывший "Челябинск-номер_такой-то", так что точное его название значения не имеет), а затем проведение семинара непосредственно в Челябинске.

Надо сказать, что время для командировки мы выбрали крайне неудачно сразу после всенародного мужского праздника 23 февраля. Но мы это поняли только тогда, когда узнали, что пропуска в организацию, в которую мы были командированы, на нас заказаны не были. Разумеется, выяснилось уже тогда, когда автобус с нашими вещами уже проехал на территорию.

Ситуация вышла совсем как с голым инженером в «Двенадцати стульях»: мы здесь, вещи там, а между нами суровая охрана. На уговоры и умасливание бюро пропусков ушло больше часа. Но когда мы всё-таки решили вопрос с пропусками, нас ожидала очередная проблема: единственную приличную гостиницу в городе заняла американская делегация. Одно слово, враги!

Так что нас поселили в жутком клоповнике гостинице бывшего ПТУ (зато «всего по 100 рублёв с носа»). Но приключения всё не кончались. Как казалось, водопроводная вода имела ярко выраженный запах какой-то химии (фенола или ещё чего) и даже местные жители категорически не рекомендовали нам её пить. Кстати о местных жителях: они были очень дружелюбны и гостеприимны. С работой в городке напряжёнка, поэтому многие подрабатывают таксистами (в городе 20 компаний радиотакси на 80-90 тысяч населения рекорд!). Зато поездка по городу стоит в любом направлении 20 рублей. Вообще городок, хотя и маленький, но очень красивый. Он расположен между нескольких озёр. Но сейчас они все были подо льдом. Ну не получается у меня в красивые места в хорошую погоду попадать!

Киев в феврале 2001 г.

Когда я собирался в Киев, один увлекающийся и романтический товарищ высказал мне свою оценку, что это лучший город в мире. Поэтому я был морально готов к тому, что окажусь в прекрасном месте.

Но в то же время я пребывал в состоянии легкой паники, в связи с репортажами нашего телевидения о массовых беспорядках, якобы имевших место в столице Украины.

Поскольку Украина - это теперь иностранное государство, досмотр в аэропорту был очень строгий. У всех пассажиров аж по три раза просвечивали ручную кладь!

Но вот мы погрузились в Боинг-737 и менее чем через полтора часа благополучно приземлились в аэропорту столицы Украины.

По сравнению с Шереметьево-1, аэропорт Борисполь представляется прекрасной сказкой: новый, только что отстроенный и очень просторный.

К сожалению, погода стояла премерзкая: мокрый снег, низкая облачность. Но наши украинские партнеры любезно встретили меня в аэропорту и довезли до гостиницы. Так что я даже не успел ни промокнуть, ни замёрзнуть. Гостиница была так себе, но зато практически в здании, где проходил семинар. Буквально через полчаса после прибытия я уже работал на семинаре.

Осенний Иркутск'2000

Есть города, которые сразу же располагают к себе. В них хочется жить, или (хотя бы) часто бывать. Одним из таких городов я считаю Иркутск.

В Иркутск я попал благодаря очередной командировке, вместе с двумя представителями дружественной фирмы. Дело было в последней декаде ноября, но в Москве ещё держалась плюсовая температура. Разумеется, перед поездкой нас всячески запугивали сибирскими морозами. В новостях упорно говорили о -13…-15 градусах по Цельсию, а прогнозы в Интернете были ещё более пессимистичны – до -17…-19.

Но я как раз перед поездкой прикупил тёплую куртку, и решил, что такими морозами меня не испугаешь. Из обуви же решил взять только лёгкие цивильные полуботинки (в Москве я в них проходил всю прошлую зиму), тем более, что планировались разного рода доклады и встречи с начальством, поэтому выглядеть надо было солидно.

В суматохе сборов (как обычно, «хватай мешки вокзал трогается») я позабыл взять зум-объектив к фотоаппарату, поэтому снимать пришлось штатным «полтинником», что существенно ограничивало возможность манёвра.

Озеро Байкал. Ноябрь. Температура -20 по Цельсию.

Озеро Байкал. Ноябрь.
Температура -20 по Цельсию.

Ильинка - Усово. 8 мая 2000 г.

Да, блин, погуляли...

Большая картинка - 408x600 69Kb.

Селигер'88. Осташков – Пено

Деревянная церковь на Ширковом Погосте (1679 г.).  Фото 1988 г.

Маршрут: г. Осташков – Волговерховье – оз. Стерж - оз. Вселуг – оз. Пено – пос. Пено.

Руководитель: Бородин Дмитрий.
Участники: Березин Александр, Лихачёв Андрей, Макаров Станислав, Козлова Марина (Мариночка Большая), Куприянова Марина (Мариночка Маленькая), Старинская Татьяна, Ширяев Николай.

 

Идея предпринять лыжную прогулку по Верхневолжским озёрам возникла у нас довольно спонтанно. Костяк нашей команды составили туристы из МВТУ, по разным причинам не пошедшие в «большой» категорийный поход.

Надо сказать, что и сам я долго собирался сходить в лыжный поход, да всегда находилась масса уважительных причин, чтобы не пойти (учёба, отсутствие снаряжения, лень и так далее). Но в этот раз я решил: сейчас или никогда.

В качестве цели прогулки был определён район истоков Волги. Мы решили, что каждый русский человек должен побывать у начала нашей великой реки. :) Да и добраться туда было довольно просто.

Руководителем был в добровольно-принудительном порядке избран Дима Бородин. Остальные же участники тут же произвели себя в должности советников. В общем, в течение всего похода царила демократия, местами переходящая в анархию.

Маршрут мы решили начать в Осташкове, а дальше погулять по озёрам, как получится. Нужно отметить, что собирались мы как взрослые: с шатром и печкой. Да к тому же практически у всех участников были широкие лыжи, что добавляло солидности мероприятию. Хотя, если разобраться, халявы тоже хватало: карты хорошей у нас не было (решили, что ориентироваться будем по берегам озера).